О поддержке грудного вскармливания.....

Рекомендации ВОЗ по поддержке грудного вскармливания гласят👇🏻:

🎗Желательно начинать контакт кожа-к-коже в первые 10 минут после родов, хотя на практике часто это можно сделать еще раньше, через 2-3 минуты после родов, и желательно сохранять его и за пределами первого часа после родов, если это позволяет самочувствие матери и ребенка. 

-🎗 Оптимальная продолжительность контакта кожа-к-коже – не менее 2 часов после родов, с наблюдением медперсоналом за возможными признаками стресса у матери и ребенка. 

🎗Наиболее позитивный эффект дает начало грудного вскармливания в течение первого часа после родов, с учетом того, что у здоровых доношенных детей желание приложиться к груди появляется через 15-20 минут после родов, иногда немного позже. 

❗В нашем Центре мамы и новорожденные детки не расстаются после родов. Все то время, пока женщина находится под наблюдением врачей, малыш лежит с ней. Прикладывание также осуществляется в родзале. Исключение составляют только случаи, когда маме или новорожденному требуется медицинская помощь.

-🎗 Если в силу особенностей здоровья матери или ребенка возможности начать ГВ в течение 1го часа после родов не было, инициировать ГВ нужно так скоро, как только это возможно. 

🎗Сцеживание молока может использоваться как техника, помогающая стимулировать выработку молока и эффективное сосание ребенка и в тех случаях, когда мать с ребенком не разделены. 

-🎗 Матери, дети которых попали в интенсивную терапию, должны поддерживаться в осуществлении контакта кожа-к-коже с детьми, для стимулирования их врожденных рефлексов, и в сцеживании молока для передачи младенцам. 
❗В отделении реанимации новорожденных имеется помещение для кормления детей, находящихся на лечении, и сцеживания молока.

🎗Дополнительные жидкости, отличные от грудного молока, должны даваться только по медицинским показаниям. При недостатке ресурсов, времени или знаний у медперсонала, дополнительная пища или жидкости даваться ребенку не должны! 

🎗Консультирование матерей и членов их семей должно давать им возможность принять информированное решение об использовании либо избегании пустышек и бутылочных сосок до установления успешного ГВ. 

-🎗 Чтобы минимизировать сложности с ГВ во время пребывания в медучреждении, там должна быть практика поощрять матерей кормить грудью так много, так долго и так часто, как они сами этого хотят.
❗Сергиево-Посадский центр материнства и детства направлен на поддержку грудного вскармливания и поддерживает практику кормления по требованию.

Вопросы и ответы